2011年5月6日金曜日

5月の桂さんちのお昼ごはん

皆様


もう今年に入って4ヶ月が経ち、5月となりました。


過ぎゆく「時」をますます早く感じる今日この頃ですが、
皆様の日々の充実を切に願っております。


「切」って漢字が意外と好きです。


「親切」って、親を切るという、一見酷い言葉に感じますが、
「切」の漢字には「とても~と思う」という意味があるそうです。
(ずいぶん昔にテレビで見たような気が・・・)

なので、「親切」は、「とても親しく思う」ということになり、
「切望」は、とても望んでいるということになり、
「大切」は、とても大きなものということになり、
「切手」は、貼ると郵便屋さんが手紙などを届けてくれます。


そういう訳で、5月の桂のメニューですが、



ジャン^^


今月の桂は、旬菜を使用した天麩羅、茶碗蒸しはもちろん、
冷しゃぶがございます^^


ボリューミーな牛肉をサッパリとお召し上がり下さい。


最近歳を重ねてますます思うのですが、和食って・・・・


和食って・・・・


美味しいですよね。


子供の頃は和食に対して地味なイメージがあり、
ハンバーグとかラーメンとかでなければ嬉しくなかったのですが、今もちょっとそうですが、というより、ハンバーグとかラーメンとか牛丼とか今も大好きですが、ラーメンなんて特に好きで、最近夜中のラーメンは止めるようにしましたが、事あるごとにラーメン屋さん探して行ってますし、でもハンバーグも肉汁がジュワーって出てきたりしたら何かもう・・・ステキなことですし、負けずに牛丼も卵をかけて飲み物を飲むようにすすって食べるときの幸福感なんて他に見当たらないし・・・
ハンバーグとかラーメンとか牛丼とかカレーが「切」に好きです。
切好とか好切とかいう言葉ってないのですかね・・・


和食が、好きです。


桂へ、お越し下さいませ。

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