2010年8月6日金曜日

桂さんちのお昼ごはん

拝啓



炎熱地を焼くとはまさにこの事、皆様にはお変わりございませんでしょうか。



新聞・ニュースなどで熱中症等の被害が後を絶たず報道されております。



皆々様におかれましては、時節柄、お身体ご自愛下さい。

















いやぁ、それにしても暑っつい!!





なんにもしなくても汗が出てくるって(´д)(д`)







・・・・・・・・・うん、でもこれが四季を感じるということなのでしょうか。





春の桜や秋の紅葉や冬の山の雪化粧だけでなく、
夏の汗も愛しましょう(^ー^)



さあ、充実した夏を!!





                                      敬具





と、いうわけで今回のご紹介は『桂』(脈絡無し)





四季の桂『新涼に向かって』と題したこのお献立





*夏の八寸盛り
*刺身の二点盛り
*こだわり豆腐の滝川豆腐
*牛肉のたたき
*もろこし炊き込み御飯
*ゴーヤの茶碗蒸し
*御椀
*香の物
*甘味
*ハーブティー


一つの作品といえる程の美しさ!!

絵にも描けない美しさっ!!





当然、見た目の美しさ通りに、味も 「絶」 です^^

このお献立にもある、「滝川豆腐」のお豆腐は、幻と言われている
津久井の在来大豆を使用したものです(^ー^)




「夏は涼しきように」




この千利休の教えには、夏のおもてなしの心が込められています。




遠方より大切なお客様がいらしたとき



久しぶりに仲間同士で集まるとき



たまには夫婦でランチでも というとき



何より美味しいものを食べたい というとき



本当におススメです^^



一口ごとに広がる夏の薫りに涼風を感じながら、
ごゆっくりとおくつろぎください。

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