皆様
本日は6月の桂のご案内です^^
よだれを垂らしながらチラシを見ていると・・・・
「豆打」??
なかなか見慣れない文字が・・・・
これ、「ずんだ」と読みます!!
枝豆やそら豆をペースト状にしたものです。
主に東北地方、北関東の郷土料理に用いられてます。
ずんだ餅とか、ずんだ団子とか、ずんだ汁とか、ずんだの和え物とか。
他にも和菓子に使用されることが多く、最近では洋菓子にも使われる
こともあり、ずんだスイーツ(笑)とよばれています。
アイスクリームやケーキやクレープや饅頭や
ジュル・・・・・
羊羹やたい焼きや大福やチョコレートや最中や
ジュルジュル・・・・・・
あんみつやモンブランやキャラメルやシェイクやカキ氷や
ジュルジュルジュル・・・・・・・
はっΣ(゜д ゜)
スゴク汎用性に優れているずんだ!!
きっともっと有名になってもいいずんだ!!
さー、みんなで食べに来るずんだ!!
是非、レストラン桂へお越し下さい^^
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